Parma. Piacenza. Reggio-Emilia.

Programm

Fahrplan ab/bis Zürich

Ein- / Aussteigen möglich in Zug, Arth-Goldau, Bellinzona, Lugano

NEU 07.33 Uhr  Zürich HB
13.52 Uhr  Parma

14.26 Uhr Parma
19.27 Uhr Zürich HB

Fahrplan ab/bis Basel

Ein- / Aussteigen möglich in Olten, Bern, Thun, Spiez, Visp

06.28 Uhr  Basel SBB
12.52 Uhr  Parma

09.09 Uhr  Parma
15.32 Uhr  Basel SBB

Fahrplan ab/bis Bern

Ein- / Aussteigen möglich in Thun, Spiez, Visp

07.34 Uhr  Bern 
12.52 Uhr  Parma

09.09 Uhr  Parma
14.24 Uhr  Bern

Fahrplan ab/bis Genf

Ein- / Aussteigen möglich in Lausanne, Montreux, Sion, Brig

07.39 Uhr  Genf
13.52 Uhr  Parma

10.09 Uhr  Parma
17.21 Uhr  Genf

Donnerstag, 16. November 2023


Vormittag           
Anreise mit dem Zug ab Wohnort bis Parma: 1. Klasse-Bahnbillett
Mobilitätspartner: SBB und Trenitalia

CO2  Klimaschutzbeitrag myclimate
sponsored by: Hotela

Kurzer Spaziergang zum Hotel und anschliessendes Check-In


Nachmittag
Entdecke Parma auf eigene Faust

Abend                 
Welcome Dinner im Antica Corte Pallavicina

Networking-Ausklang an der Hotelbar  

Antica Corte Pallavicina

Parmaschinken und Coppa sind Delikatessen, Culatello di Zibello ist der König der Delikatessen. Und Massimo Spigaroli wird König des Culatello genannt.

Denn sein Landsitz hütet einen Schatz: im Keller hängen Hunderte «Culatelli», kostbare Schinken, die nur in dieser Region produziert und weltweit geliefert werden, was man auf der jeweiligen Etikette erkennen kann. 

Wir verbringen einen genussvollen Abend in authentischer Umgebung an einem kleinen Ort am Po. 

Freitag, 17. November 2023

Vormittag            96. Ordentliche SRV Generalversammlung
                              Steh-Lunch

Nachmittag         Fachtagung mit spannenden Themen und interessanten Gastrednern & Gastrednerinnen

Abend                  Pizza with friends in Parma - heute gibt’s den italienischen Klassiker 

                             Networking-Ausklang   sponsored by: Allianz

Fachtagungs-Themen

Sponsored by Europäische Reiseversicherung ERV

Nachhaltigkeit

Das Dilemma


Der Tourismus zerstört, was er sucht, in dem er es findet. – Hans Magnus Enzensberger


Martin Nydegger, Schweiz Tourismus

Politik

Pauschalreise-Gesetz


Quo vadis?

Sophie Winkler, FlyingLawyers 

Dirk Inger, Deutscher Reiseverband

Ausbildung

Schritt in die Selbständigkeit


Podiumsdiskussion mit Jungunternehmern:innen

Markt

Künstliche Intelligenz

 

richtig eingesetzt, kann für Reisebüros einen substanziellen Mehrwert bedeuten


Marc Geissbühler, Expert4Travel

Markt

Internationaler Personenverkehr


Europa mit dem Zug entdecken


Philipp Mäder, SBB

Samstag, 18. November 2023

Ausflugsprogramm

Wichtig: limitierte Anzahl Plätze auf den Ausflügen. First come, first served

UNO: Salumi, Pasta & Palazzo

Piacenza: Pasta mit himmlischer Unterstützung

Zu Fuss geht es hoch in die Kuppel des Doms von Piacenza, um das grossartige Kunstwerk von Guercino aus der Nähe betrachten zu können. Anschliessend statten wir dem Kutschenmuseum im Palazzo Farnese einen kurzen Besuch ab, bevor wir uns der Kulinarik widmen.
Aussergewöhnlich ist der Ort für unseren Pasta-Workshop: In einer ehemaligen Kirche werden wir das Handwerk der Pastazubereitung erlernen und unsere Kreationen anschliessend in Begleitung von lokalen Salami-Spezialitäten beim gemeinsamen Lunch geniessen.

DUE: Lambrusco & Aceto Balsamico

Reggio Emilia: Venturini Baldini Weingut & Boutique-Hotel

Nach der Besichtigung der mittelalterlichen Burganlagen von Castello Bianello fahren wir zum wunderschönen Landgut von Venturini e Baldini, wo wir mit einem Wein-Tasting starten.
Höhepunkt ist der Besuch des historischen Essigkellers, wo ein Schatz von mehr als 400 Fässern gefüllt mit Aceto Balsamico di Reggio Emilia in unterschiedlicher Reife lagert.
Nach dem Tasting wird im Restaurant des zum Weingut gehörenden Boutique-Hotels ein Lunch serviert.

TRE: Pasta, Salumi & Vino

Piacenza: Castell’Arquato

Das kleine kopfsteingepflasterte Dorf ist ein wahres Bijou und wer den Aufstieg auf den Turm von Castell’Arquato auf sich nimmt, wird mit einem traumhaften Rund-um-Blick belohnt.
Beim modernen Weingut Res Uvae treffen wir Federico, ein junger Landwirt mit einem Abschluss in Weinbau und Önologie, der sich entschieden hat, sein Leben der Pflege der Weinberge zu widmen.
Anschliessend werden wir in der ehemaligen Kirche Chiesa del Carmine Pasta zubereiten und diese beim Salami Tasting beim gemeinsamen Lunch geniessen.

QUATTRO: E-Bike & Parmaschinken

Parma: Torrechiara

Die E-Bike Tour führt uns über den Sentiero d‘arte zwischen Langhirano und Torrechiara zum Castello di Torrechiara. Diese Höhenburg, welche dem Erbauer und seiner Geliebten als Liebesnest diente, gilt als eine der besterhaltenen Burgen in Italien. Das umliegende Gebiet ist für die vielen Weinkellereien bekannt. An den sanften Hügeln reifen in zahlreichen Weinbergen Trauben heran, die unter der Bezeichung «Colli di Parma» zu köstlichen Weinen gekeltert werden. Auf der Rückfahrt kosten wir bei einer Fabrikbesichtigung den berühmten Prosciutto di Parma.     

CINQUE: Heisse Motoren & kühle Weine

Parma: Dallara Academy

Tauche beim Spaziergang zwischen Hochleistungsfahrzeugen komplett in die Geschichte der Rennwagen von Dallara ein und teste im Fahrsimulator deine Rennfahrkünste.
Nach der Besichtigung bremsen wir auf einem Weingut der Weinregion Colli di Parma für ein Tasting und einen gemeinsamen Lunch.

SEI: Bike & Pasta

Parma: Food Lab in der ehemaligen Barilla Fabrik

Erkunde die schmalen Gassen und kleinen Plätze der Altstadt von Parma per Bike bei einer gemütlichen ca. 1-stündigen Stadtrundfahrt.
Die beim anschliessenden Kochkurs in der Barilla Academy zubereiteten italienischen Köstlichkeiten dürfen wir beim gemeinsamen Lunch auch gleich geniessen.

SETTE: Käse, Kunst & Aceto

Reggio Emilia: Historische Fabrik des Modehauses Max Mara

Bei einem Besuch einer Parmigiano Reggiano-Produktion schauen wir dem Käser über die Schulter und erhalten Einblick in die Geheimnisse dieses Handwerks.
Anschliessend besuchen wir auf einem Rundgang die private Maramotti Sammlung in den Räumlichkeiten des ehemaligen Hauptsitzes des Modelabels Max Mara.
Zu guter Letzt geht es für ein Lambrusco Tasting auf das Landgut von Venturini e Baldini. Hier besuchen wir zudem den historischen Essigkeller, wo jahrhundertalte Fässer gefüllt mit Aceto Balsamico di Reggio Emilia lagern. Nach dem Tasting wird im Restaurant des Boutique-Hotels ein Lunch serviert.

Abend                 
Farewell Dinner im Herzogspalast Reggia di Colorno, auch bekannt als das «kleine Versailles der Emilia», ca. 12 km vom Stadtzentrum Parma entfernt.

Networking-Ausklang an der Hotel-Bar   sponsored by: SWISS / Edelweiss

Palazzo Ducale

auch Reggia di Colorno genannt

Nördlich von Parma liegt die herrschaftliche Sommerresidenz der Farnese-Fürsten, die Reggia di Colorno. Inspiriert vom Schloss Versailles in Frankreich wurde der Herzogspalast im frühen 18. Jahrhundert von Francesco Farnese, Herzog von Parma, auf den Überresten einer ehemaligen Ruine erbaut. Fürstin Marie Louise verbrachte ihre Sommer in diesem «kleinen Versailles».

Sonntag, 19. November 2023

   

Vormittag          Frühstück & Check-out 

                           Je nach Zug-Abfahrt steht der Vormittag noch zur freien Verfügung

 

Anmeldung                  Destination                       

Gastgeber & Sponsoren

Herzlichen Dank für eure Unterstützung