Possibilité de monter à bord / descendre du train à Zoug, Arth-Goldau, Bellinzona, Lugano
NOUVEAU: 07h33 Zurich HB
13h52 Parme
NOUVEAU: 09h09 Parme
15h27 Zurich HB
Possibilité de monter à bord / descendre du train à Zoug, Arth-Goldau, Bellinzona, Lugano
NOUVEAU: 07h33 Zurich HB
13h52 Parme
NOUVEAU: 09h09 Parme
15h27 Zurich HB
Entrée et sortie possibles à Olten, Berne, Thun, Spiez, Visp
06h28 Bâle CFF
12h52 Parme
09h09 Parme
15h32 Bâle CFF
Possibilité de monter à bord / descendre du train à Thun, Spiez, Visp
07h34 Berne
12h52 Parme
09h09 Parme
14h24 Berne
Possibilité de monter à bord / descendre du train à Lausanne, Montreux, Sion, Brig
07h39 Genève
13h52 Parme
10h09 Parme
17h21 Genève
Matin
Déplacement en train depuis le domicile jusqu'à Parme: billet 1ère classe
Partenaires de mobilité: CFF et Trenitalia
Contribution à la protection du climat myclimate
sponsored by: Hotela
Après une courte promenade, l'enregistrement à l'hôtel
Après-midi
Partez à la découverte de Parme pour votre propre compte
Soir
Repas de bienvenue à l’Antica Corte Pallavicina
Fin de soirée au bar de l’hôtel
Le jambon de Parme et la coppa sont des délicatesses, le Culatello di Zibello est le roi des délicatesses et Massimo Spigaroli porte le titre de roi du Culatello.
Car sa propriété agricole héberge un trésor. En effet, ses caves abritent des centaines de « Culatelli », de précieux jambons uniquement produits dans cette région et livrés dans le monde entier.
Une délicieuse soirée nous attend dans un cadre authentique sur les rives du Pô.
Le tourisme détruit ce qu’il cherche par le fait qu’il le trouve. - Hans Magnus Enzensberger
Martin Nydegger, Suisse Tourisme
Quo vadis?
Sophie Winkler, FlyingLawyers
Dirk Inger, Deutscher Reiseverband
Conseils et informations sur la prévoyance professionnelle
Michael Bolt, Hotela
Nous rejoindrons à pied le dôme de la cathédrale de Piacenza afin d’admirer de plus près la superbe œuvre d’art réalisée par le Guerchin. Puis nous nous rendrons au musée des carrosses du Palazzo Farnese pour une brève visite, avant de nous consacrer au volet culinaire du jour.
Le lieu de notre atelier de pâtes sort de l’ordinaire : c’est dans une ancienne église que nous découvrirons les secrets de la confection des pâtes artisanales, avant de déguster nos créations accompagnées de spécialités de salami locales dans le cadre d’un repas commun.
Après la visite du château de Bianello, une imposante fortification médiévale, cap sur le magnifique domaine agricole de Venturini e Baldini où nous commencerons par une dégustation de vin.
Nous découvrirons ensuite la cave à vinaigre historique qui abrite un véritable trésor, à savoir plus de 400 fûts d’Aceto Balsamico di Reggio Emilia à différents degrés de maturation.
Au terme de la dégustation, un repas nous sera servi au restaurant du boutique-hôtel faisant partie du domaine.
Cette petite bourgade aux ruelles pavées est un vrai bijou. Et si vous vous sentez le courage de grimper jusqu’au sommet de la tour de Castell’Arquato, vos efforts seront récompensés par une vue à 360 degrés sur les alentours.
Au domaine viticole moderne de Res Uvae, nous rencontrerons Federico, un jeune agriculteur diplômé en viticulture et en œnologie, qui a décidé de consacrer sa vie à la culture du vignoble.
Puis nous préparerons des pâtes dans une ancienne église, la Chiesa del Carmine, avant de les savourer dans le cadre d’un repas commun tout en dégustant du salami.
Notre tour à vélo électrique nous mènera au château de Torrechiara via le sentiero d’arte reliant Langhirano à Torrechiara. Ce château, considéré comme l’un des mieux conservés d’Italie, servait de nid d’amour au constructeur de l’édifice et à son amante. La région environnante est connue pour ses nombreuses caves à vin. Cultivés à flanc de coteaux, les vignobles produisent d’excellents crus sous l’appellation « Colli di Parma ». Sur le chemin du retour, nous dégusterons le fameux Prosciutto di Parma dans le cadre de la visite d’une fabrique de jambon.
Immerge-toi dans l’histoire des voitures de course Dallara en te baladant entre les bolides et teste tes compétences de pilote de course dans le simulateur de conduite.
Après la visite, nous ferons une halte dans un domaine de la région viticole de Colli di Parma pour une dégustation et un repas en commun.
Pars à la découverte des ruelles étroites et des petites places du centre historique de Parme à vélo dans le cadre d’un tour de ville décontracté d’une heure environ.
Le cours de cuisine dispensé ensuite à l’Academia Barilla nous offrira l’occasion de préparer de succulentes spécialités italiennes, que nous dégusterons sans attendre lors d’un repas en commun.
La visite d’une fromagerie nous offrira la possibilité d’observer un artisan au travail, qui nous révélera les secrets de la fabrication du Parmigiano Reggiano.
Nous découvrions ensuite la Collezione Maramotti, une collection d’art privée exposée dans les locaux de l’ancien siège de la marque de mode Max Mara.
Et pour terminer, nous nous rendrons au domaine agricole de Venturini e Baldini pour une dégustation de Lambrusco. Nous y visiterons également la cave à vinaigre historique, qui abrite des fûts d’Aceto Balsamico di Reggio Emilia vieux de plusieurs siècles. Au terme de la dégustation, un repas nous sera servi au restaurant du boutique-hôtel.