Parma. Piacenza. Reggio-Emilia.

Programme

Horaire de/à Zurich

Possibilité de monter à bord / descendre du train à Zoug, Arth-Goldau, Bellinzona, Lugano

NOUVEAU: 07h33  Zurich HB
13h52  Parme

NOUVEAU: 09h09  Parme
15h27  Zurich HB

Horaire de/à Bâle

Entrée et sortie possibles à Olten, Berne, Thun, Spiez, Visp

06h28  Bâle CFF
12h52  Parme

09h09  Parme
15h32  Bâle CFF

Horaire de/à Berne

Possibilité de monter à bord / descendre du train à Thun, Spiez, Visp

07h34  Berne
12h52  Parme

09h09 Parme
14h24 Berne

Horaire de/à Genève

Possibilité de monter à bord / descendre du train à Lausanne, Montreux, Sion, Brig

07h39  Genève
13h52  Parme

10h09  Parme
17h21  Genève

Jeudi, 16 novembre 2023


Matin            
Déplacement en train depuis le domicile jusqu'à Parme: billet 1ère classe
Partenaires de mobilité: CFF et Trenitalia

Contribution à la protection du climat myclimate
sponsored by: Hotela

Après une courte promenade, l'enregistrement à l'hôtel


Après-midi
Partez à la découverte de Parme pour votre propre compte

Soir                 
Repas de bienvenue à l’Antica Corte Pallavicina

Fin de soirée au bar de l’hôtel 

Antica Corte Pallavicina

Le jambon de Parme et la coppa sont des délicatesses, le Culatello di Zibello est le roi des délicatesses et Massimo Spigaroli porte le titre de roi du Culatello.

Car sa propriété agricole héberge un trésor. En effet, ses caves abritent des centaines de « Culatelli », de précieux jambons uniquement produits dans cette région et livrés dans le monde entier.

Une délicieuse soirée nous attend dans un cadre authentique sur les rives du Pô.

Vendredi, 17 novembre 2023

Matin                  96e assemblée générale ordinaire de la FSV

                             Apéritif dînatoire

Après-midi         Colloque sur des thèmes d’actualité traités par des intervenant/es passionnant/es

Soir                      Pizza with friends à Parme – le grand classique de la cuisine italienne à l’honneur du jour

                             Fin de soirée  sponsored by: Allianz

Thèmes du colloque

Sponsored by Européenne Assurances Voyages ERV

Durabilité

Le dilemme

Le tourisme détruit ce qu’il cherche par le fait qu’il le trouve. - Hans Magnus Enzensberger


Martin Nydegger, Suisse Tourisme

Politique

Loi fédérale sur les voyages à forfait


Quo vadis?

Sophie Winkler, FlyingLawyers 
Dirk Inger, Deutscher Reiseverband

Formation & Formation continue

Bien planifier sa retraite?

 

Conseils et informations sur la prévoyance professionnelle


Michael Bolt, Hotela

Marché

Intelligence artificielle


peut apporter une valeur ajoutée substantielle aux agences de voyages si elle est utilisée à bon escient
 

Marc Geissbühler, Expert4Travel

Marché

Transport international de voyageurs


Partir à la découverte de l’Europe en train


Philipp Mäder, CFF

Samedi, 18 novembre 2023

Programme des excursions

Important : nombre de places limité sur les excursions. First come, first served

UNO : Salumi, Pasta & Palazzo

Piacenza : des pâtes d’inspiration divine

Nous rejoindrons à pied le dôme de la cathédrale de Piacenza afin d’admirer de plus près la superbe œuvre d’art réalisée par le Guerchin. Puis nous nous rendrons au musée des carrosses du Palazzo Farnese pour une brève visite, avant de nous consacrer au volet culinaire du jour.
Le lieu de notre atelier de pâtes sort de l’ordinaire : c’est dans une ancienne église que nous découvrirons les secrets de la confection des pâtes artisanales, avant de déguster nos créations accompagnées de spécialités de salami locales dans le cadre d’un repas commun.

DUE : Lambrusco & aceto balsamico

Reggio Emilia : domaine viticole de Venturini Baldini & boutique-hôtel

Après la visite du château de Bianello, une imposante fortification médiévale, cap sur le magnifique domaine agricole de Venturini e Baldini où nous commencerons par une dégustation de vin.
Nous découvrirons ensuite la cave à vinaigre historique qui abrite un véritable trésor, à savoir plus de 400 fûts d’Aceto Balsamico di Reggio Emilia à différents degrés de maturation.
Au terme de la dégustation, un repas nous sera servi au restaurant du boutique-hôtel faisant partie du domaine.

TRE : Pasta, Salumi & Vino

Piacenza : Castell’Arquato

Cette petite bourgade aux ruelles pavées est un vrai bijou. Et si vous vous sentez le courage de grimper jusqu’au sommet de la tour de Castell’Arquato, vos efforts seront récompensés par une vue à 360 degrés sur les alentours.
Au domaine viticole moderne de Res Uvae, nous rencontrerons Federico, un jeune agriculteur diplômé en viticulture et en œnologie, qui a décidé de consacrer sa vie à la culture du vignoble.
Puis nous préparerons des pâtes dans une ancienne église, la Chiesa del Carmine, avant de les savourer dans le cadre d’un repas commun tout en dégustant du salami.

QUATTRO : E-bike & jambon de Parme

Parme : Torrechiara

Notre tour à vélo électrique nous mènera au château de Torrechiara via le sentiero d’arte reliant Langhirano à Torrechiara. Ce château, considéré comme l’un des mieux conservés d’Italie, servait de nid d’amour au constructeur de l’édifice et à son amante. La région environnante est connue pour ses nombreuses caves à vin. Cultivés à flanc de coteaux, les vignobles produisent d’excellents crus sous l’appellation « Colli di Parma ». Sur le chemin du retour, nous dégusterons le fameux Prosciutto di Parma dans le cadre de la visite d’une fabrique de jambon.

CINQUE : Moteurs chauds & vins frais

Parme : Dallara Academy

Immerge-toi dans l’histoire des voitures de course Dallara en te baladant entre les bolides et teste tes compétences de pilote de course dans le simulateur de conduite.
Après la visite, nous ferons une halte dans un domaine de la région viticole de Colli di Parma pour une dégustation et un repas en commun.

SEI : Bike & Pasta

Parme : cours de cuisine dans l’ancienne usine Barilla

Pars à la découverte des ruelles étroites et des petites places du centre historique de Parme à vélo dans le cadre d’un tour de ville décontracté d’une heure environ.
Le cours de cuisine dispensé ensuite à l’Academia Barilla nous offrira l’occasion de préparer de succulentes spécialités italiennes, que nous dégusterons sans attendre lors d’un repas en commun.

SETTE : Fromage, art & aceto

Reggio Emilia : usine historique de la maison de couture Max Mara

La visite d’une fromagerie nous offrira la possibilité d’observer un artisan au travail, qui nous révélera les secrets de la fabrication du Parmigiano Reggiano.
Nous découvrions ensuite la Collezione Maramotti, une collection d’art privée exposée dans les locaux de l’ancien siège de la marque de mode Max Mara.
Et pour terminer, nous nous rendrons au domaine agricole de Venturini e Baldini pour une dégustation de Lambrusco. Nous y visiterons également la cave à vinaigre historique, qui abrite des fûts d’Aceto Balsamico di Reggio Emilia vieux de plusieurs siècles. Au terme de la dégustation, un repas nous sera servi au restaurant du boutique-hôtel.

Soir                 

Repas de départ au palais ducal Reggia di Colorno, également connu sous le nom de « petit Versailles de l’Émilie », à 12 km environ du centre-ville de Parme.

Fin de soirée au bar de l’hôtel  sponsored by: SWISS / Edelweiss

Palazzo Marchi

Le palais a été construit entre 1770 et 1774. En 1859, Antonio Marchi a acheté le palais, qui est depuis lors la propriété de la famille.

Dimanche, 19 novembre 2023

   

Matin                 Petit déjeuner et check-out

Inscription                Destination                       

Hôtes et sponsors principaux

Un grand merci pour le précieux soutien